管理学院“三位一体”就业工作专项推进会暨第二期“友志悦享”工作沙龙成功召开

发布者:管理学院发布时间:2024-04-10浏览次数:120

2024年4月10日下午,管理学院在图书馆会议室举行了“三位一体”就业工作专项推进会暨第二期“友志悦享”工作沙龙。本次活动旨在加强学院毕业生就业工作的推进,促进毕业生论文导师与辅导员之间的信息交流与共享,加强团队合作,共同推动管理学院就业工作不断向前发展做细做实。校工部部长王东辉受邀作为特邀嘉宾对推动毕业生就业地工作经验进行了深入的分享。

会议伊始,王东辉表示毕业生就业工作是当前工作的重中之重,学院领导动员全院力量抢抓关键期,各毕业班辅导员、专业课教师、论文指导老师务必压实工作责任,确保在规定时间完成既定的目标任务。

同时他结合自己多年辅导员工作经验,提出了“责任、荣耀、关爱”三个关键词,强调管院师生间的紧密联系及毕业论文导师与辅导员之间团结精神的重要性他提出辅导员应主动走近学生、倾听学生,做学生信赖的知心人,用真情关心学生、关爱学生,做学生身边的热心人,悉心教育学生、引导学生,做学生认可的引路人。他指出要想做好辅导员日常工作以及毕业生就业推动工作应该在日常生活中注意对学生就业观进行潜移默化的影响、用真情感染和引导学生。

随后,资深辅导员汤晓老师和赵雯影老师随后分别进行了关于推动毕业生就业工作的经验分享。汤晓围绕其班级毕业生就业情况进行了深入分析指出学生班级尽早实习就业的同学给班级就业情况带来的正向影响以及接下来推动就业工作的重点方向。赵雯影老师则分享了四点有关做好毕业生就业推进工作的心得,包括加强就业观教育、召开就业动员分享会、建立学生就业信息台账、给予学生个性化职业规划指导等创新方法。

随后,王红飞针对就业系统操作进行了细致讲解,并有针对性地解答关于毕业生参加考公考编考研等问题。参会的辅导员们就如何加强沟通、提升工作专业性等议题展开了热烈的讨论。

接着,徐键对各位老师的分享表示了肯定并希望各位老师在会后能够继续深入交流,他强调各毕业班辅导员老师要持续关注重点群体毕业生,将重点群体的就业工作落实到位,实行一人一策、持续帮扶、跟踪指导,确保重点群体毕业生拥有正确的就业观、择业观,积极就业、成功就业。刘冬华强调毕业班辅导员应以学生的就业问题为导向,把促进学生高质量就业作为学院工作的出发点和落脚点。他提出要强化教师责任担当,全院教职工要明确各自的职责和任务,将就业工作目标细化任务到人,团队之间加强协调配合,注重方法。结合学生个人特点,围绕用人单位需求开展个性化论文及教学指导,帮助毕业生理清困局,协调学院资源尽可能匹配岗位,为学生提供正确的就业导向。

此次“三位一体”就业工作专项推进会暨第二期“友志悦享”工作沙龙的圆满召开,进一步促进了学院就业工作稳步进行,为2024届毕业生高质量就业奠定了良好的基础。接下来,学院将精准把握当前就业形势,根据学生实际情况,扎实做好就业指导与服务,引导学生继续抢抓就业关键期,深度推进校企合作,积极开拓就业市场,多措并举助力2024届毕业生更高质量、更充分就业。/ 迟梦甜 摄影/迟梦甜 审核/徐键)