“计量进校园”主题讲座成功开展

发布者:管理学院发布时间:2023-11-10浏览次数:202

小计量”连着“大民生”。为加强计量法制教育,提高学生的社会计量意识,118日下午,管理学院联合蚌埠市计量测试研究所在笃行楼B102开展“计量进校园”主题讲座活动

讲座上,蚌埠市计量测试研究所王斌用幽默诙谐的语言调动现场气氛,通过有奖竞答的方式将本次讲座主题引出,并以一段视频向同学们展示了计量与我们的生活有着密不可分的联系,从衣食住行到国家的科研发展,无一不需要计量的加持。他详细介绍了我国由古至今、从无到有再到不断创新、精进的计量器具的发展历史。此外,王斌还介绍了市计量测试研究所的由来及其设立的职能和意义,加深了同学们对计量工作重要性的认识。最后王斌强调了准确计量的不可或缺,本次计量知识科普讲座在同学们的兴趣盎然中落下了帷幕,科学计量的种子也就此在同学们心中埋下。

“公与平者,即国之基址也”。计量关乎民生、关乎贸易、关乎国家,是公平之基础,发展之保障。本次科普讲座提高了学生对计量知识的了解,拓展了学生的计量知识面,也激发了学生对于计量知识的兴趣(文/周涛  图/周涛  审核/徐键、李俊杰)