“立德树人 潜心问道”——工商管理学院成功举办本科课程思政教学方案设计竞赛

发布者:工商管理学院发布时间:2022-06-04浏览次数:394

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,把新时代思想政治教育贯穿于人才培养体系,坚持立德树人的根本任务,确保专业知识传授与思想政治教育的同向同行,逐步实现“三全育人”目标,我院举办了本次“课程思政教学方案设计竞赛”。

本次竞赛,我院全体专任教师参加。赛前,学院领导高度重视,进行了周密的安排部署,并制定了详细的实施方案。参赛教师认真准备,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,围绕教学目标,精心设计教学过程,对授课内容逐字逐句、反复推敲,最终呈现条例清晰、特色鲜明、构思新颖的作品。

530日,专家评审组对参加竞赛的每位教师作品都认真地审阅,并提出宝贵的建议。评审组一致认为,参赛教师的教学设计能很好地体现以学生为中心的教学理念,能够深度挖掘提炼课程专业知识中所蕴含的思政元素,能将思政元素与专业知识、能力培养有效融合,形成课程思政体系。经过专家评委审议,最终评选出一等奖3名,分别是:赵雯影、张景利、陈涛;二等奖5名,分别是:田潇、周润、何小金、葛旸、刘敏;三等奖7名,分别是:靳小超、龙彦羽、杨秀莲、陈玲、王天宇、曹晓纯、吴霁君;最佳组织奖:工商管理系。

本次竞赛为教师搭建了交流和展示的平台,初步实现思想政治教育润物无声地融入课堂教学中,发挥了教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,推动我院课程思政的建设和发展,实现了思政教育与专业教育的协同推进,为全面提高人才培养质量打下坚实的基础。/陈涛 图/金诺 审核/金诺

一等奖获得者

二等奖获得者