工商管理系“课程思政”教师教学竞赛规则

发布者:工商管理学院发布时间:2021-02-15浏览次数:150

一、 参赛内容

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持育人为本、德育为先,促进思政课教学改革,提高思政课教学质量,同时促进“课程思政”相结合,挖掘梳理各门课程的德育元素,激励更多教师、更多课程主动开展“课程思政”,确保专业知识传授与思想政治教育的同向同行,逐步实现“三全育人”目标。

二、 参赛要求

在综合考察参赛教师对所授课程及教材的教学设计能力课堂驾驭能力和教学实际效果的基础上挖掘梳理各门课程的德育元素,鼓励勇于开展“课程思政”、积极采用各种现代信息技术授课的教师参赛。参赛教师要把握好“教书”与“育人”两者之间的关系,强调“课程思政”重在深度挖潜课程的育人元素、润物无声,不能因为强调思想教育而去专业化、去知识化。

三、 对象

全体工商管理系任课教师(每个教研室不得少于三名教师报名)

四、 参赛程序

由各位老师报名参赛,选择授课内容,在规定时间内提交所有参赛资料;竞赛项目为说课(5分钟)、教学展示(15分钟)。参赛者按教学大纲和教学计划规定的进度执行教学内容,围绕课程教学目标依据课程特点,找准“课程思政”切入点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,重点说明专业知识与育人元素的融合及课堂教学设计。融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现“知识传授”与“价值引领”相统一、教书与育人相统一。采取现场教学的方式进行竞赛评比,我系组织专家按照《2021年工商管理系“课程思政”教师教学竞赛评分表》评分标准现场对参赛教师逐项打分评分标准详见附件3。

五、 比赛奖励

本次比赛拟设个人奖和组织奖,具体名额如下:

1. 个人奖:比赛项目分别设奖,一等奖占推荐参赛总数的10%,二等奖占推荐参赛总数的30%,三等奖占推荐参赛总数的40%。

2. 组织奖:设最佳组织1根据教研室组织情况及获奖情况进行评选。

工商管理系将对所有获奖个人和教研室颁发获奖证书和奖金。

蚌埠工商学院工商管理系

2021215