管理学院携手禹会区人民法院开展普法宣传专题讲座

发布者:管理学院发布时间:2024-04-29浏览次数:101

4月28日晚,管理学院联合禹会区人民法院在格物楼b101举办“预防大学生网络犯罪”普法宣传专题讲座,学院师生近300人参加活动

讲座首先通过播放原创微电影《“升级”的彩礼》,为学生们讲述了禹会区人民法院法官在办理“民转刑”刑民交叉案件时,以高度的办案责任心,依法处理借农村婚恋需求多次实施诈骗危害社会的犯罪分子,为当事人止损的故事。禹会区人民法院常幸法官结合自身的审判实践经验,分别从网络犯罪现状、大学生违法犯罪风险大学生网络犯罪陷阱识别、避坑两个角度讲述了相关法律知识。讲座过程中,常法官通过生动的真实案例,深入浅出地讲解了相关法律条文的实际运用。内容涵盖了民法、刑法等领域,既有理论阐释,又有案例剖析,使讲座内容丰富又生动。

此次普法宣传专题讲座的成功举办,不仅增强了学生们的法治意识,也为推动校园法治文化建设注入了新活力。广大同学们纷纷表示受益匪浅,把学到的法律知识运用到日常生活中,做到知法、懂法、守法、用法,为构建法治社会、法治校园贡献自己的力量。

讲座结束后,学院举行了法治辅导员聘任仪式。( 文/汪夏琳  图/曹学童  审核/李俊杰、迟梦甜)