管理学院召开2024版本科专业人才培养方案修订研讨会

发布者:管理学院发布时间:2024-04-17浏览次数:100

为进一步优化管理学院本科专业人才培养方案,构建特色鲜明、优势突出的人才培养体系,促进学院教育教学和人才培养高质量发展,4月16日上午管理学院在明理楼L301会议室召开了2024版本科专业人才培养方案修订研讨会。会议由管理学院院长刘冬华主持,蚌埠工商学院教务处处长李明受邀出席会议,学院党总支书记徐键、教学副院长金诺、各专业负责人、实验室主任和教学秘书参加了会议。

会上,金诺副院长对管理学院2024版本科专业人才培养方案修订工作的进展情况和阶段性成效、修订工作的特色举措以及目前遇到的主要问题逐一进行了汇报与说明。刘冬华院长询问了各系本轮修订对“突出应用性、分类培养、借助企业资源”原则的落实情况,并围绕“如何做实做优专业选修课和专业实践课设置工作”与教务处领导及各专业负责人展开了深入交流。刘冬华指出,下一阶段的工作重点是各专业要积极邀请企业专家,共同参与培养方案的修订和论证过程。要以用人单位需求为导向,结合国家教学质量标准、学校办学定位、学院和专业实际情况,坚持打造“有特色”的人才培养,努力提升专业吸引力。

李明处长肯定了我院人才培养方案修订工作的阶段成效,对学院提出的困惑与面临的挑战给予了认真的答复和详细的指导。他强调,人才培养方案修订工作至关重要,直接关系学校本科教育教学质量的提升,学校高度重视该项工作的战略性、前瞻性和可行性。李明指出,在后续修订过程中要重点关注培养目标的撰写、毕业要求指标点的分解,持续优化校企共建专业核心课程的开发、跨学科专业基础课程的设置。

此次研讨会的举办,是管理学院认真贯彻落实《蚌埠工商学院关于修订2024版本科专业人才培养方案的指导意见》的文件精神和工作要求。会议进一步理顺了学院关于人才培养方案修订的工作思路,明确了接下来的工作目标和重点,必将有效推进和提升学院本科生人才培养工作。(文/王天宇 审核/金诺 徐键)